교과연구

그림 릴레이

by artlab posted Jan 11, 2018
?

ESC닫기

자투리 시간에 활용하기 좋은 <그림 릴레이> 게임입니다.

그림 릴레이라면 일반적으로 하나의 주제를 정해 퍼즐 맞추듯 한 사람씩 추가해나가는 형식인데요.

이 게임은 그것과는 좀 다릅니다.

이 게임은 아이나 어른이나 너무 즐거워하는 게임이죠. 미술시간에 활용했었는데 시간 내내 모두 배꼽잡고 웃었답니다.

이게 뭐가 그리 재미있을까? 하는 의문은 누구나 가지게 되는데요.

핵심은 그림을 못 그리는 사람이 너무 많다는 것이죠. 일단 해보면 아실겁니다. ^^

최종 정답 발표 후 처음 주자의 그림부터 순서대로 걷은 후 TV화면에 띄워서 모두같이 감상하면 더더욱 재미있습니다.

<게임 방법>

준비: 아래 사진과 같이 낱말을 준비합니다. (많으면 많을수록 좋겠지요. 준비하지 못했다면 교사가 첫 주자에게 귓속말로 알려줘도..)

릴레이 그림_01.jpg

1. 조 편성하기: 분단별로 하면 되죠.

2. 조장 정하기: 누구든 상관없습니다. 연습게임 후에는 학생들이 아우성치며 나름의 머를 써서 바꾸니까요.

3. 각 조장은 앞으로 나와 하나씩 낱말 카드를 받아 봅니다.(카드는 바로 반납) 이때 나머지 학생들은 뒤로 돌아앉아 있습니다.

4. 조장은 낱말카드에서 본 내용을 쪽지에 그림으로 그립니다.

5. 뒷 학생의 어깨를 두드여 신호하고 자신이 그린 그림을 건네 줍니다.

6. 두 번째 학생은 조장이 그린 그림을 보고 나름의 방식으로 자신의 종이에 그림을 그립니다.

7. 다음 순번 학생에게 자신이 그린 그림을 건네기 전 조장에게 받은 종이는 엎어둡니다.

8. 이후 순서는 앞과 동일합니다.

9. 최종 학생은 종이가 필요없습니다. 전해 받은 그림이 무엇인지 맞추면 되니까요. 발표합니다.

10. 마무리로 교사는 조별 그림을 순서대로 모니터를 통해 보여줍니다.(이 때 모두 폭소합니다.)

미술시간에 웹캠 하나 정도 활용하는것을 저는 무척 추천드립니다.

가격도 저렴하고 학생들에게 설명할때 저는 아주 유용하게 써먹습니다.

<게임 중 주의 및 참고 사항>

* 당연하지만 게임 진행도중 말이나 기타 소통을 하면 안되겠지요? 온리 그림만~

* 조별로 점수를 매기고 간단한 시상도 따르면 좋겠지요.

* 컨닝하면 반칙, 주변 사람이 알려줘도 반칙 (조별 점수 감점 및 탈락)

* 처음 시작때는 교사의 지시에 따라 한명씩 순차적으로 진행해야 규칙을 익히게 됩니다.

(두 번째 학생부터 헷갈리거든요.-앞 사람의 그림을 보고 그린 후 앞 사람의 그림은 안보이도록 엎어둔다)

* 시간 제한을 두는것도 좋습니다. 10초 정도..

* 교실에서 진행해도 좋습니다만 옆 반 수업에 방해가...ㅋ

* 난이도에 따른 낱말카드를 준비하는것도 좋습니다.

더욱 재미있어지려면 교사의 역량도 중요하겠지요~ㅎㅎ.

1. [2018/01/20] 포토샵을 대체 할 최강 공개 소프트웨어 : 페인트 닷넷 (Panit.net) by artlab (148)
  2. [2015/12/07] 상식퀴즈 by admin (243)
  3. [2015/12/07] 상식 퀴즈 (난이도: 상) by admin (2445)
  4. [2015/12/07] 넌센스 퀴즈 게임 by admin (255)
  5. [2015/12/07] 잰말놀이 게임하기 by admin (321)